Google 投資了 OpenAI 的哪個競爭對手?

Google 投資了 OpenAI 的哪個競爭對手?

閱讀全文
请先 登录 后评论
  • 0 關注
  • 0 收藏 56 浏覽
  • 用戶 提出于 2024-01-16 21:13:39

1 回答

厚德載物
擅長:AI
外媒報導,全球搜尋引擎巨頭Google近日向人工智慧新創公司Anthropic投資20億美元,將進一步推動科技巨頭們對人工智慧技術的投資狂潮。Anthropic的一位發言人證實,該交易的結構為可轉換公司債,是一種將在該新創公司的下一輪融資中,轉換為股權的特殊債務。

知情人士透露,在最新一輪融資中,Alphabet旗下的Google投資約5億美元,並承諾未來再投資約15億美元。Anthropic如今已吸引來自亞馬遜和谷歌兩大科技巨頭的資金。亞馬遜今年9月向Anthropic進行了一筆高達40億美元的巨額投資,並表示,將與日益壯大的雲端運算競爭對手們在人工智慧方面展開競爭。

提到OpenAI的競爭對手,Anthropic往往被認為是最具潛力的公司。Anthropic的創辦人之一是蘇茨克維(Ilya Sutskever),曾在OpenAI擔任過核心成員,是首席科學家和聯合創始人之一,並在該組織的早期研發階段起到了關鍵作用。

OpenAI和Anthropic都在用其獨家研發的前沿生成式人工智慧技術來建立聊天機器人。這類AI聊天機器人能夠根據用戶給出的簡單提示瞬間生成用戶所需的內容;相較於OpenAI的ChatGPT,Anthropic所研發的聊天機器人Claude特別強調功能全面且負責任的人工智慧,以及大幅減少AI技術中的偏見和歧視問題。

在一些AI業內人士看來,這一切看似是OpenAI與Anthropic的競爭,實則OpenAI背後的大股東微軟與Anthropic重要支持力量谷歌和亞馬遜之間的「雲端運算戰爭以及聚焦「未來技術的」生成式AI大戰。

對於Google和亞馬遜來說,投資像Anthropic這樣的新創公司是鞏固與塑造掌握核心AI技術的新創公司關係的一種重要方式,並推動他們使用自己專有的雲端服務工具。

有專家預測人工智慧將變得無所不在,若未來如此發展,便需要大量的雲端運算資源。這意味著專注於人工智慧技術的公司未來將成為這些雲端服務巨頭們的利潤豐厚的大客戶。
请先 登录 后评论