在台灣用微信會被監控嗎?

在台灣用微信會被監控嗎?

閱讀全文
请先 登录 后评论
  • 1 關注
  • 0 收藏 59 浏覽
  • 用戶 提出于 2024-02-03 10:34:07

1 回答

厚德載物
擅長:AI

去年剛解封那會,大家都在為買不到布洛芬而抱怨,下班後和大學同學聊天也聊到了這塊問題,抱怨最近的突然轉向導致的問題,全程都是我用老家的方言 在發語音訊息(不是打電話,不是發文字),然後多多少少聊到了一些敏感話題和敏感人。 聊完天過了十分鐘,發現微信彈出了提示框,涉嫌違反微信平台什麼相關規定之類的,朋友圈被禁用一天,微信當時需要我簽署一個協議(就是承諾會遵守一些發言的規定啥的 )就可以正常用了。 我很吃驚,我是用的方言語音,聊天的時候其實本身就沒有很注意,覺得這是個人的自由,沒想到也會收到警告。 雖然對我沒有造成什麼很大的影響,但是確實會讓人極大的失去安全感,沒有隱私可言。

有網友回饋,微信在用戶未主動啟動app(當晚未開啟過微信app)的情況下,在後台數次讀取用戶相簿。

隨後微信也大大方方地承認了,此事確定無疑。 當然微信給的解釋,似乎也說得通:

1.有授權(並非越權):使用者是授權微信讀取使用者相簿檔案的;

2.目的是好心好意為使用者(並非其它目的,例如濫用):微信這個操作是為提升用戶發送圖片的體驗,提前做的準備工作。 具體就是為方便使用者在微信聊天中按下「+」快捷鍵時可以快速發圖,使用戶發送圖片體驗更快速流暢;

3.方式方法合規(使用蘋果系統的標準功能):利用了蘋果系統給予的標準功能(系統能力)。 而這些「操作」僅限於手機本地,不上傳網路任何使用者的相關資訊;

4.對用戶回饋的這個問題,微信準備改進。 最新版本將取消對此系統能力的使用,優化快速發圖功能。

當然,微信這個操作有沒有其它目的或用途,使用者就無從知道了。 信不信,反正就是這個解釋了。 如果沒人提這事,微信自然會繼續默默工作下去。 既然有人提了、網路討伐來了,微信這也算很快響應了,改!

這類操作並非微信這一個app的“專利”,其實太多的app都在幹這事,只不過這次只是微信又一次被挖出來而已。 其它太多app的“黑夜裡的默默行為”,還是有待於更多網友給揭露出來,這裡咱們僅對微信的這個操作的二大危害來做個簡單分析。

一、從時間來看,在用戶睡覺的時候(自然手機也在休息中),微信卻動起來了,讀取屬於用戶隱私的照片,圖片量如果較大,或者微信的處理較為複雜,這種 行為會佔用系統記憶體、消耗電池,會嚴重消耗用戶手機資源,這大概就是不少用戶發現自己一晚睡了個覺,手機電量下來一大截的重要原因吧? 顯然,這會給使用者很差的感受,與微信要給使用者提升體驗的目的背道而馳。

二、侵犯用戶隱私。 只是為了提升使用者(可能的)的快捷發圖體驗,就要給使用者的圖片列清單,甚至還要分析歸類、產生縮圖等,這大大超出了提升體驗的必要。 手機用戶拍的照片可能會很多,用戶之後到底會不會微信發圖片分享,或者發多少圖片、發哪張圖片都是不確定因素,微信就要對用戶所有圖片提前讀取,這過分了, 或者說越位了。 一句話,如果使用者不透過微信發圖或只是發了極少的圖,微信這大半夜的豈不是白忙活了?

微信這個行徑,無論怎麼解釋都是蒼白的,還是趕緊改了吧。 也建議微信梳理梳理還有沒有類似的功能,一併解決了更好。 當然其它那些甚至更猖獗的app越位越權行徑,也希望廣大網友都來揭發,盡量為咱們自己多保護一點兒隱私吧。

请先 登录 后评论